نبات السوسن و الذى يشتهر بالعرقسوس عرف منذ القدماء المصريين كملبن واستخدم فى الطب الشعبى واستخدم كمشروب صحى ، و عرف فى معظم دول العالم سواء فى الطب أو الصيدلة .
و هو نبات عشبى معمر و عالى فى مجموعة الخضرى ، حيث يصل إلى أكثر من متر و يتبع الفصلية البقولية ، و يتصف النبات بأن أزهاره تشبه الفراشة .
[size=25][/size]
( أ ) شراب العرقسوس :- ويحضر بنقع المجموع الجذرى للنبات بعد تخفيضه ونتطبقة فى الماء لمدة حوالى 5 ساعات على الأقل ثم يتم ترشيح الناتج وشربة مثلجاً ....
( ب ) أو عمل عجينه من مطحون المجموع الجذرى وبعد تخمره فتره يوضع فى قطعه من الشاش فى الماء البارد ويشرب طازجاً .
وينصح بالتقليل من فى حالات ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والحمل وفى حالات الكلى الضعيفة لاحتوائه على اكسالات الكالسيوم .
يستخدم كملبن فى حالات الإمساك .
فى حالات فرقة المعدة حيث يؤدى إلى تكوين طبقة عازلة على جدار الأمعاء .
يفيد فى حالات البرد والتى يصحبها بلغم حيث يعمل على إزالتها .
مهضم لزيادة إفرازات اللعاب والعصارات الهاضمة .
مدر للبول .
علاج مرض ( اديسون ) فقر الدم ، فهو مقو وثيق للدم .
ويدخل فى صناعات كثيرة مثل التبغ والحلوى لطعمه المميز واستغلال الرغوة التى بيخبها فى صناعة البيتره وأدوات إطفاء الحريق .
[size=25][/size]
وهى عبارة عن مواد عضوية مركبة من الأيدروجين والكربون والأزون والأكسجين وكانت بداية اكتشافها حينما تم فصل قلويد المورمتين من نبات الخشاش وهو مسكن للآلام السديدة ثم توالت بعد ذلك استخلاص القلويات مثل الكوديين وهو مهدئ للأعصاب النيكوتين والأتروميل.