تستخدم الأواني الزجاجية بكثرة في المطبخ
وعلى مائدة الطعام كألأكواب والاطباق، كما يوجد الزجاج بأشكال مختلفة في
البيت كالنوافذ والمرايا وبعض ابواب الخزائن المختلفة ولأن الأواني
الزجاجية حساسة للمس والتعامل, لابد أن تعرف السيدة كيف تعتني بها :
- بعد أن يتم تنظيفها تجفف وتلمع، وتحفظ في مكان جاف ونظيف بعيداً عن
الرطوبة، لأن الرطوبة تسبب التصاق الاوساخ والغبار على الزجاج فيفقد بريقه
ولمعانه.
- لا تضعي الأواني الزجاجية فوق بعضها لان ذلك سيتسبب في كسرها.
- ضعي الكؤوس والأكواب بعد تنظيفها بشكل منكس حتى لا يدخلها الغبار.
- انتبهي عند إستخدام الاواني الزجاجية من سكب السائل الحار فيها فجأة وهي باردة، لان ذلك سيتسبب في كسرها.
- يتم غسل الأواني الزجاجية بالماء والصابون مع إستخدام الفرشاة المناسبة لغسل المنقوشة والمتعرجة منها، ثم تشطف بماء دافئ ثم بارد.
- لكي يحتفظ الزجاج ببريقه ولمعانه, أضيفي لماء الشطف قليلاً من الخل، ثم جففيه بقطعة من القطن أو فوطة خاصة بذلك.
- لتحصلي على اللمعان المميز للأواني الزجاجية بعد تنظيفها, أضيفي القليل من الخل لماء الشطف في آخر مرة.
- لا تستخدمي الصابون الخشن ولا الماء الساخن ولا النشادر في تنظيف الإطارات الذهبية أو الفضية للزجاج.