لولا الأموره المديرة العامة
الدولة : عدد المساهمات : 1001 تاريخ التسجيل : 16/09/2012 العمر : 37 الموقع : https://b7ta.yoo7.com
| موضوع: طريقه عمل المعمول (الكحك) بالتمر الجمعة أكتوبر 19, 2012 3:49 am | |
| يعتبر المعمول طبق الأعياد الرئيسي عند المجتمعات العربية , لذلك يتفنن الجميع بعمله, نقدم لكم اليوم الطريقة الأمثل لـ عمل المعمول بالتمر المقادير
- سميد ,1.5 كيلو
- دقيق ,3.5 كوب
- سمن أو زبدة حسب الرغبة ,2.0 كوب
- سكر , كوب
- ماء ساخن , كوب
- ماء الورد ,0.5 كوب
- ماء الزهر ,0.5 كوب
- خميرة , ملعقة
- تمر ,1.5 كيلو
- سمن أو زبدة ,4.0 ملاعق
- ماء الزهر ,2.0 ملعقة
طريقة التحضير لتحضير الحشوة - يحضر التمر، فتنزع نواته و يفرم ناعماً إذا احتاج لذلك أمّا إذا كان طرياً فلا حاجة لفرمه - يوضع السمن في الوعاء على نارٍ خفيفة ويضاف التمر ويكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طرياً يسهل عجنه، ثم يرفع من على النار حتى يبرد لتحضير العجينة - يخلط الدقيق مع السميد والسكر جيداً - يضاف السمن إلى خليط الدقيق ويفرك بأطراف الأصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالأصابع من دون أن يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى وتترك لمدة 7 ساعات - تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتصب فوق هذه الكتلة - يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكاً، ويترك في مكانٍ دافئٍ ليختمر مدة 3 ساعاتٍ أو حتى تظهر عليه شقوق بسيطة - يقطع العجين قطعاً صغيرة - جوّفيها بإصبعك - تحشى هذه الأقراص بملعقة صغيرة من التمر، ثم ترد أطراف العجينة وتغلق فوق الحشو - توضع القطعة في القالب الخاص بأقراص التمر ويضغط عليها قليلاً - تضرب حافة القالب على حافة الطاولة لكي تسقط قطعة المعمول من القالب - ترتب في صينية مدهونة بالزبدة وتخبز في فرنٍ حارٍ حتى يحمر السطح قليلاً، وتقدم باردة | |
|