يعد تناول الملح بكثرة من أكثر العادات الغذائية خطراً على صحة الإنسان
,إذ يساهم الملح في زيادة الضغط, جلطات الدماغ وجلطات القلب، الفشل
الكلوي، وهشاشة العظام ,بالإضافة لتأثيره الخطير على الجهاز العصبي ,بكل ما
يرافقه من إضطرابات وخلل في التعلم خاصة عند الأطفال , لذا يجب على كل من
يقوم بإعداد الطعام أن يتنبه لأهمية هذا الأمر, ولاضرر من إتخاذ بعض
الإجراءات للسيطرة على كمية الملح المتناولة .
- شراء الأطعمة الطازجة بدلاً من المصنعة أو المعلبة قدر الإمكان,الأمرالذي يوفر ملليغرامات لا تعد من الصوديوم
- إختيار وجبات الطعام السريعة بحكمة, مثل الأنواع المجمّدة (غير المملحة) , ومن المعلّبات يفضل الأنواع الفقيرة للصوديوم .
- غسل الأطعمة المعلبة في مصفاة قبل الإستعمال للتخلّص من بعض الملح, وعدم إضافة الملح عند عدم القدرة على تذوقه.
- عدم إضافة المح إلى ماء سلق الباستا أو البطاطا إذ يفضل إضافة الملح إلى الطبق فقط, حيث سيكون تأثيره أقوى في العادة.
- ترك الخضار تستخرج أملاحها الخاصة, لأن كل نبتة تحتوي على كمية من الملح
وبعضها قد يحتوي على الكثير منه لذا يفضل إضافة الملح في النهاية.
- استعمال المقياس المناسب والحقيقي للملح من خلال الإلتزام بمقدار الملح المطلوب كملعقة صغيرة أو رشة.
- إستعمال المنكهات الأخرى مثل الليمون ,الثوم,الأعشاب ,البصل ,إضافة
لأنواع البهارات العديدة ,التي من شانها أن تجعل الطعام لذيذاً وصحياً.
- من الحيل الجميلة لتقليل الملح الزائد , إضافة قطعة بطاطا أوبصلة للطعام فهما يمتصان الملح .